A apresentadora e culinarista
estrela programa na web em que compartilhará suas receitas para quem pretende
começar negócio.
Quem vê Palmirinha na televisão não
imagina que aquela simpática senhora de sorriso cativante tem muito mais a
compartilhar do que deliciosas receitas. Ela é também uma empreendedora de mão
cheia, que criou oportunidades a cada dificuldade que aparecia. Agora famosa,
dividirá os segredos de sua cozinha em um curso online com aqueles que querem
começar um negócio. Nas lições, cabem ainda um pouco da história de vida
da apresentadora. E que vida!
A família da pequena Palmira Nery
da Silva Onofre, nascida em Bauru no ano de 1931, enfrentava tantas
dificuldades que a menina foi dada à adoção. "Desde os primeiros contatos
com a cozinha, senti despertar em mim essa paixão pela culinária.
Posteriormente, vim morar em São Paulo com uma senhora francesa, com quem
fiquei até os 14 anos, e que me ensinou muita etiqueta à mesa e com quem pude
me aperfeiçoar em alguns pratos mais elaborados".
A habilidade culinária era,
inicialmente, apenas o dom de uma dona de casa aplicada. As dificuldades
financeiras do marido, no entanto, fizeram Palmirinha buscar uma nova fonte de
renda para a família. "No início, agarrei aquilo que me parecia mais fácil
e fui empregada registrada de indústrias, diarista doméstica, lavadora de carros.
Eram sempre trabalhos de oportunidade, aos quais me dedicava muito até aparecer
algo que poderia fazer com que eu melhorasse de situação”.
Foi o acaso que transformou o
talento para cozinhar em negócio e permitiu que Palmirinha realizasse o sonho de
ganhar dinheiro com seu dom. “Minhas filhas usavam o mesmo uniforme na escola
em horários diferentes. Quando uma delas teve o horário mudado, coincidindo com
o da outra, tive que, rapidamente, comprar um novo uniforme e pensei: vou fazer
alguns sonhos pra vender na rua".
O que era para ser apenas uma
complementação de renda se revelou uma oportunidade lucrativa. "O sucesso
foi tanto que, a partir dali, com 33 anos, decidi que iria me dedicar a essa
nova tarefa para o sustento da casa. Comecei a frequentar os salões de
cabeleireiras para vender meus produtos, e as próprias clientes do salão me
pediam encomendas e se encarregavam de me indicar para as amigas, passando meu
telefone", afirma Palmirinha.
Televisão
Uma de suas clientes era produtora
do programa da apresentadora Silvia Poppovic, na Rede Bandeirantes, e levou
Palmirinha para contar sua história em uma edição que tinha a culinária como
tema.
"Aceitei e, sem avaliar
direito as repercussões, levei para ela uma cesta cheia de salgadinhos. Minha
intenção foi apenas agradecer o convite, mas a Silvia gostou tanto que até
colocou meu telefone no ar. Choveram encomendas", recorda-se.
Além da nova clientela, a primeira
aparição na TV acabou rendendo o convite para retornar às telinhas, mas, dessa
vez, em um quadro semanal fixo no programa da Ana Maria Braga, então na Rede
Record.
Não tardou para que Palmirinha
ganhasse o próprio programa: "Em Maio de 1999, pouco antes de a Aninha ir
pra Globo, fui convidada pela TV Gazeta para apresentar ao vivo, diariamente, o
TV Culinária".
Assim como se apaixonou pela
gastronomia, Palmirinha também se encantou pela televisão. "Após fazer um
teste rápido, logo estava à frente do TV Culinária e pensei com os meus botões:
puxa vida, com tanta gente boa no mercado, foram logo me escolher! Concluí,
então, que ali era o meu lugar."
Previdente, a nova apresentadora
não largou os trabalhos culinários assim que ganhou o programa. "Não sabia
o quanto iria durar a minha carreira na televisão. Entretanto, logo no meu
primeiro ano, o TV Culinária começou a receber a melhor avaliação na emissora.
Eu nem sabia o que era Ibope, mas a minha filha me explicou e concluí que eu
não era tão ruim assim".
O sucesso na frente das câmeras
levou a outras oportunidades. "Percebi que tinha potencial para ter uma
marca, o que aconteceu em 2009, quando uma das minhas netas batizou o 'Vovó
Palmirinha' e criou meu site e algumas mídias sociais. Meus ganhos anuais, por
sinal, modestos, distribuíam-se quase equitativamente entre apresentadora,
comerciais, ‘merchans’ (merchandising) e publicações de livros e
revistas."
Com uma trajetória tão rica, ela
ainda tem muito o quê ensinar para seu público.
E é exatamente esta a intenção das
aulas que a apresentadora vai ministrar no site eduK, que oferece cursos online
com alguns dos profissionais mais conhecidos do país. “Estou selecionando
receitas pra quem quer começar um pequeno negócio. Ao passá-las, pretendo
também contar um pouco da minha vida".
Humilde, ela diz que o novo projeto
"não será nada especial”. Neste ponto, Palmirinha se engana. Não pode ser
banal a experiência de tomar lições (de culinária e de vida) com alguém que
afirma: "Se é pra fazer, faça com amor! Isso não lhe garantirá sucesso,
mas é condição essencial para alcançá-lo". (Fonte : PrimaPagina).
Um grande abraço.
Ari
Nenhum comentário:
Postar um comentário