Uma pesquisa da Faculdade de
Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP comprovou que ouma unidade de castanha por
dia é o suficiente para melhorar a produção de selênio no organismo. A
principal vantagem disso é a melhora das funções cognitivas de idososcom
comprometimento cognitivo leve (CCL), que é considerado um estágio
intermediário entre o envelhecimento normal e as demências, como a Doença de
Alzheimer.
Segundo a nutricionista e
pesquisadora da USP Bárbara Cardoso, apenas uma unidade de castanha-do-brasil –
ou castanha-do-pará como é mais conhecida – fornece 288,75 microgramas de
selênio ao dia, aumentando o consumo desse mineral para além da recomendação
diária (55 microgramas/dia), mas sem ultrapassar o limite tolerável de 400
microgramas.
A pesquisa foi feita com idosos de
ambos os sexos, no Serviço de Geriatria do Hospital das Clínicas da Faculdade
de Medicina (FM) da USP, 95% deles apresentavam deficiência em selênio. Para
fazer os testes passaram a consumir uma castanha por dia pelo período de seis meses.
Ao final desse tempo, todos deixaram de apresentar a deficiência. Também foi
diagnosticada a melhora do domínio cognitivo, como a fluência verbal,
capacidade de copiar desenhos, reconhecimento de figuras, entre outros.
Bárbara explica que o selênio
atua no combate à formação de radicais livres e evita o declínio
cognitivo, ou seja a perda de atenção, percepção, memória, raciocínio, juízo,
imaginação, pensamento e linguagem, principalmente em idosos.
Gazeta do Povo/Viver Bem/Mais Idade
- http://www.gazetadopovo.com.br/viver-bem/mais-idade/porque-voce-deve-comer-uma-castanha-ao-dia/
Um grande abraço a todos.
Ari
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