Quem explica, e ensina como fazer a
manteiga caseira, é a nutricionista Camila Scarpatto.
Para preparar, é muito simples,
basta usar creme de leite. Bata no liquidificador até que vire uma massa
pastosa, com a aparência de manteiga mesmo. Passe em um coador para sair o soro
do leite. O que sobrar é a manteiga caseira. Se quiser dar um toque especial ao
sabor, Camila sugere acrescentar ervas ou uma pitadinha de sal.
Manteiga feita com creme de leite
apresenta boa quantidade de cálcio e proteínas.
Por Que a Manteiga Caseira é Mais Saudável?
De acordo com a nutricionista, como
a manteiga preparada em casa é feita a partir do creme de leite, ela tem as mesmas
propriedades que esse ingrediente: uma boa quantidade de cálcio, vitaminas
A e D e alta concentração de gorduras e proteínas.
“E se você optar pelas versões
light oferecidas pelas marcas de creme de leite, terá ainda menos gorduras”,
ressalta Camila. Assim, se comparada às margarinas, que são de origem
vegetal, feitas basicamente à base de gordura, a opção pela manteiga caseira é bem
mais saudável, como assegura a nutricionista.
Nesse contexto, é importante saber
que para manter a decisão de uma dieta saudável, a manteiga preparada em
casa deve estar associada, da mesma forma, a alimentos saudáveis. Escolha pães
leves e integrais para acompanhar esse alimento.
A manteiga caseira se torna
indispensável à medida que pensamos no quanto ela pode substituir as
margarinas comercializadas em grandes quantidades nos supermercados.
A margarina possui, em sua
composição, altos níveis de óleos refinados poli-insaturados, conservantes e inúmeros
compostos que fazem mal à saúde, sem falar nas tão temidas e indesejadas
calorias.
E essa ideia de que a manteiga é
uma opção mais saudável do que a margarina já se reflete no
mercado. Conforme uma pesquisa feita pela Nielsen, houve uma queda de 2,9% nas
vendas de margarina em 2012. O principal motivo para o declínio é a procura por
produtos mais naturais.
Como Armazenar a Manteiga Caseira
Camila recomenda que a forma mais
adequada de armazenar a manteiga preparada em casa é guardar na geladeira em
temperatura abaixo de quatro graus centígrados. No que se refere à validade, a
nutricionista explica que, de acordo com normas da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa), produtos fabricados em domicílio têm prazo de
validade de até sete dias.
E para poder variar e não enjoar,
como alternativa saudável à manteiga caseira, Camila sugere os
requeijões light. “Eles também são ricos em proteínas, cálcio, vitamina A,
ferro e potássio”, explica.
Além disso, as versões light têm
baixo teor de gordura, conforme a nutricionista que integra a equipe
do Espaço Dom Quixote Clínica Transdisciplinar da Infância e Adolescência, com
sede em São Leopoldo (RS). DOUTÍSSIMA/TERRA.
Boa Semana
Ari
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